注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

loubaihua的博客

交遍天下朋友--共创美好未来--希望多多指导--在此非常感谢

 
 
 

日志

 
 

【转载】比传统模式省水60%,省肥70%,节省土地80%,亩产是传统果园的3~4倍 矮化密植技术助千阳苹果提质增效   

2015-04-13 21:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比传统模式省水60%,省肥70%,节省土地80%,亩产是传统果园的3~4倍 矮化密植技术助千阳苹果提质增效
农民日报

    “七山二塬一分川”,千阳县位于陕西省宝鸡市北部,地处渭北旱原丘陵沟壑区,是陕西苹果最佳优生区之一。2013年,该县栽植两年的幼园亩产苹果800公斤,2014年亩产达2500公斤。“当年开花、次年挂果、三年丰产”主要得益于该县的科技创新和产业发展思路创新。

    近年来,千阳县按照“大企业引领、合作组织带动、能人大户示范、园区化发展”的思路,与西北农林科技大学合作,建成西北农林科技大学宝鸡千阳苹果试验示范站,聘请国家苹果产业技术体系首席科学家韩明玉为苹果产业发展顾问。同时引进海升、华圣、大地丰泰等龙头企业,在南寨等乡镇建设矮化自根砧苹果基地2万多亩。

    据专家介绍,美国、荷兰、意大利等发达国家在30年前就开始采用矮砧密植栽培技术,目前90%以上都是矮化自根砧苹果。而我国90%以上为乔砧和中间砧,这种传统果业生产模式在上世纪八九十年代对推动我国苹果产业发展起到了促进作用,而如今面临农村青壮年劳动力紧缺、果园管理投入与产出矛盾日益突出、分散的种植户达不到标准化生产、集约化经营的要求等问题。随着城镇化和农业现代化的不断推进,必须走规模化轻简高效的路子,以科技创新带动苹果产业转型升级。

    与传统模式相比,矮化自根砧苹果有“四省一优一早”的特点,即省水、省肥、省地、省力、品质优、结果早。通过水肥一体化、测土配方施肥等技术,能比传统模式省水60%、省肥70%;亩栽180~300株,亩产可达5000~6000公斤,是传统果园的3~4倍,可节省土地80%;传统栽培1个劳动力只能管理5亩果园,矮化密植宽行栽培利于机械化耕作,在欧洲1个劳动力可管理60~270亩果园;矮砧宽行果园通风透光好,果个大小均匀、易着色、品质好、商品率高;乔砧、中间砧苹果树栽后3年开始结果,6~8年进入丰产期,矮化自根砧苹果栽后当年开花,次年挂果,3~4年即可进入丰产期。

    经过三年来的探索,千阳县已建成矮砧苹果集约化示范基地2.4万亩,形成了立架栽培技术、水肥一体数字化管理、果园全程机械化试验示范、职业农民培训、国际国内技术合作等完整的苹果标准化生产体系,推广苹果矮砧集约化栽培规模、矮砧苗木繁育、生产管理技术全国领先,探索出一套苹果产业的“千阳模式”。

    在园地建设上,千阳采用矮化自根砧大苗建园,实行宽行密植、立架集约化栽培。在生产管理上,采用果园生草、测土配肥、机械化作业等标准化栽培方式。

    为了更好地进行苹果生产技术创新和推广,千阳县引进了33名农学硕士从事果业技术服务,依托西农试验站和国内外专家,在生产基地组建苹果“田间大学”,培育职业果农。完善县、镇、村农技服务体系,组建土地流转服务中心、质量安全监测服务站,指导成立农机服务、病虫害统防统治社会化服务组织,落实果业保险、金融信贷等支农惠农政策,服务保障果业发展。

    有了好苹果,还要有好销路。千阳县引进农业产业化龙头企业11家,组建农民专业合作组织23个,发展30亩以上种植大户128户,建设现代苹果标准化示范园区26个,按照“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,实行苗木、农资、农机、技术、建园“五统一”标准化管理,规模化建园面积达4.7万亩。

    为了更好地储藏苹果,该县建设苹果物流园,引进意大利FCE气调贮藏保鲜技术及生产设备,在园区启动建设2万吨气调库及分拣能力每小时6~10吨的全自动分拣线。注册“海升清谷田园”、“华圣苹果”等商标,打造千阳矮砧苹果品牌,开展“品牌、销售、物流”三统一服务,带动全县苹果产业对接国内外客户,为消费者提供优质、高效、安全、放心的果品。       刘阳

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017