注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

loubaihua的博客

交遍天下朋友--共创美好未来--希望多多指导--在此非常感谢

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于做梦的心理学知识   

2015-12-16 02:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做梦几乎是每个人都做过的事情。有的人老是做同一个梦,有的人做梦想连续剧,有的人第二天起来就把梦忘得一干二净了。那到底梦境中的不同事情预示着些什么呢?今天,小编就带大家一探究竟。

  1、为什么我老做同一个梦?

  反复做同一个梦,说明梦者在心理上有一个没有获得解决的问题,心理学的名词叫“情结”,也就是通俗说的“心结”。这个情结是什么,跟同一个梦的主题和情绪有直接的关系。比如反复做“考试梦”,那么可能对“通过认可”或“焦虑”的心理因素有关。

  2、做连续剧的梦意味什么?

  这种梦代表了一个心理情结的发展变化或心理成长的历程。比如说,梦到荒芜的建筑地基,过了一阵子又梦到工地开始继续施工了,又过了一阵子梦到楼房的主体即将完工了。这代表梦者构建自我的一个心理成长过程。

  3、梦是否具有预测性?

  有,但不常见或者说很罕见。心理学大师荣格在二战前夕曾经梦到二战的爆发。但梦境中的预测,不是直白的表述,大多是通过象征性的画面来表达的。即使荣格梦到二战的爆发,梦境也是一个近似神话的场景。二战爆发后才获得解读。

  4、为什么在我的梦里,都是黑白色调?

  一般我们不会关注到梦境的颜色,除非梦境中的色彩引起了你的注意。如果是“黑白色调”引起了你的注意,有两种可能:一是你的心灵生活缺乏色彩,二可能具有强迫性的心理倾向。

  5、为什么我的梦里有梦?

  梦里的梦既可以看作是第二个梦的开始,又可以看作是进入了更深层的潜意识。打个比方说,前者是引子,后者就是正文了。

  6、为什么我梦见他出车祸,结果真的应验?

  不是“应验”,而是巧合。当然,这里的巧合,也是有心理学依据的,这代表你对他的关注程度很高。就好像刚做母亲的女性,对婴儿的一举一动都非常敏感一样,别人听不见孩子醒了,母亲却能感觉到。

  7、哪些是有意义的梦?

  如果从大众角度讲,任何梦都有意义,因为它反映了梦者的潜意识活动;如果从心理分析或治疗的角度讲,反复做的同一个梦、连续的梦、记忆深刻的梦(比如奇怪的梦、噩梦等)、神话性质的梦等等具有分析价值。

  8、一早起来就说梦是不是不好?

  对于从事梦境分析的人,包括心理咨询师和来访者,这样做无可厚非;而对普通人来讲,就要看他说梦的动机是什么了,只要不是过分炫耀或沉溺,说就说吧,能主动地关注自己的心灵或潜意识,不算是一件不好的事。

  9、什么样的梦是正梦,什么样的梦是反梦?

  正梦反梦是颇有中国传统意味的称呼。“正梦”更像是记叙性的梦,即如实地描述了一种心理状态,比如说,自己在现实中很进取,梦到在攀登高峰;“反梦”更像是“补偿性的梦”,就好比说,现实很穷,而梦到了发大财。

  10、为什么我在梦里也会思考白天不解的问题?

  梦境的发生会与白天所做的事情有关系。它说明梦者白天对某问题的思考是极其投入的,调动了潜意识的能量。那么在晚上意识休息了,则潜意识会继续工作。科学上的一些重大发现,有时就是科学家在梦境中发现或者得到启示的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017