注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

loubaihua的博客

交遍天下朋友--共创美好未来--希望多多指导--在此非常感谢

 
 
 

日志

 
 

【转载】  职场上把握好的距离和危机意识   

2014-06-10 23:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、与领导保持适当的距离
  不想天真的想着走“群众路线”而远离领导,和同事打成一片。有人以为只要认真做事,就能在公司立足。可是领导可能会觉得你“表现平平”而炒你鱿鱼。也不可频频在领导眼前晃悠:开会抢坐他旁边,隔三岔五主动汇报工作……这时会受到同事们的鄙视,给领导的感觉也是太爱出风头……所以离得太远,会被忽略;离得太近,会被伤着。要保持恰当的一个度,让自己再公司立稳脚跟。

  职场上把握好的距离和危机意识 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  二、与同事保持适当的距离
  不要和自己最亲密的同事议论对公司或者某人的不满。职场上,最可能出卖你的那个人,往往就是知晓你秘密最多的“密友”。要知道,很多时候,同事之间除了合作伙伴关系,还是潜在的竞争对手:当你们目标一致时,同事是你最亲密的战友;当你们利益发生冲突,这种关系就变得摇摇欲坠。言多必失,在与同事保持安全距离的同时,务必管好自己的嘴。
  三、与客户保持适当的距离
  没有任何显性的或隐性的利益冲突,是成为“朋友”的必要条件之一。工作中的客户,即使私下相处再好,也是因为利益走到一起的,而且这种利益时常会发生冲突。所以,客户注定难以成为你真正意义上的朋友。与客户之间保持适当距离,务必要记住“吃人嘴软,拿人手软”这句话,守住与人交往的心理底线,坚决不做违反原则的事--这是你与客户保持平等对话权利的前提条件。
  在职场中要时刻警惕自己的角色,遵守职场中的游戏规则。而且在面对公司利益时,要站在大局的角度去考虑问题,必要时学会适当的忍耐和包容。与领导、同事和客户都要保持适当距离,不搞小团体,同时要学会尊重别人。
  未雨绸缪,方能防患于未然。对于任何一个企业来说,不管是才能卓著的企业领导,还是频获奖项的科技功臣,或者技术过硬的优
  四、员工要有危机意识
  有一则水煮青蛙的寓言是这样讲的:如果你把一只青蛙放进沸水中,它会立刻感受到危险的存在,随之纵身而出;但如果你把一只青蛙放进温水中,再慢慢升温,青蛙就会变得越来越虚弱,当它意识到危险时,已经失去自我脱险的能力了。这就是“温水效应”。它告诉我们这样一个道理:生于忧患,死于安逸。
  居安思危,才能保持清醒的头脑;
  秀员工,其危机意识都不可或缺。昨天的辉煌已不是今天的资本,今天的赢家也不是明天的王者。居安思危才能防患于未然,居危思危方能化险为夷;无危机意识者自危,无忧患意识者自忧。
  任何危机总是潜伏在没有危机的意识之中。
  每一个成功的企业都始终保持着一种危机感。国内外知名企业管理完善、业绩显著、资金雄厚,看似不需要保持危机意识。可事实证明,不论企业是否强大,危机是客观存在的,是无处不在无时不有的。任何危机都不是突然出现的,它总是潜伏并成长在没有危机的意识之中。当一个企业要面临危机时,最有效的预防措施就是让企业的员工首先要有危机意识。
  波音公司为了增强员工的危机意识,摄制了一部模拟公司倒闭的电视片,在一个天空灰暗的日子里,波音公司高挂着“厂房出售”的招牌,振聋发聩的扩音器里传来“今天是波音公司时代的终结,波音公司已关闭了最后一个车间”的通知,员工们一个个垂头丧气地离开了工厂……该片在员工中产生了巨大震撼,强烈的危机感使员工们以主人翁的姿态,努力工作,不断创新,使波音公司始终保持了强大的发展后劲。海尔也用实践证明了这一点。早在1984年,海尔集团总裁张瑞敏,当着全体员工的面,将带有质量问题的近百台电冰箱当众砸毁,使员工产生了一种危机感与责任感,由此创造出了一套独具特色的海尔式产品质量和服务,创造一个不同于其他企业的生存理念“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。就是这种强烈的忧患意识和危机意识,时刻激励着每一名职工不断进取、不断创新,这也是海尔打开成功之门的钥匙。可口可乐公司的“末日管理”,红塔集团的“视今天为落后”,都是要求全员永远抱有危机意识。正因为企业与员工共同保持忧患意识,当危机来临的时候才不至于手足无措。
  员工没有紧迫的危机意识,就会面临被淘汰的境地。
  员工长久不懈的危机意识,是企业立于不败之地的基础。反之,如果员工不树立紧迫的危机意识,就会处于被企业淘汰的境地。员工要切身感受企业生存与发展的危机与个人根本利益是密切相关的,如果员工不努力、不创造业绩,就会被淘汰。市场经济条件下的企业员工,必须清醒地认识到危机的存在,时刻保持着清醒的竞争头脑,并牢固地树立危机意识和忧患意识。
  越缺乏危机意识的员工其主动进取的意愿就越小、创新的动力就越弱,也就越容易在职场竞争的洪流中遭受挫败。正所谓“安而不忘危,存而不忘亡。”如果今天工作不努力,明天就有努力找工作的压力,员工要产生主动学习的欲望,变要我学为我要学,要我做为我要做;另一方面,员工要把企业的前途与自己的前途相结合,从而树立良好的团队精神,与企业休戚与共。
  当一个人时刻感觉到危机时,这种心态之下会蕴涵一股神奇的力量,这种力量是任何困难和挫折都阻挡不了的,凭借这股力量,他会敢于挑战最大的危险,并获得挑战危机的最终胜利。
  有了危机并不可怕,没有危机意识才是最可怕的。秦池缺乏危机意识,一味地要“闯大市场、干大事业、创高效益”,可是企业在“创高效益”的同时没有树立强烈的危机意识,没有预见到市场存在的潜在危机,更缺乏危机出现后的应变能力,在夺得中央电视台“标王”后,轰然倒塌,退出了酒业竞争舞台。秦池对我们有着深刻的启示,那就是:一个企业要想在激烈的市场竞争中永远立于不败之地,企业上下必须要有危机意识。危机是企业获得快速发展的源源不尽的动力。
  危机意识是一种竞争意识,能使一个企业和个人在困境中知难而进,遇难而争;危机意识是一种超前意识,预知危机并能认识危机,方能提前预防,未雨绸缪;危机意识是一种鞭策意识,能产生“狼来了”的紧迫感,让沉睡者猛醒。有了强烈的危机意识,整个企业才会统一步伐,适应形势,应对挑战,取得胜利。
  危机下,我们需要增强自己的核心竞争力。
  在一个企业当中, ★点此网址http://blog.163.com/hou20062@126/ 看更多文章★  公司的核心竞争力来源于组织的核心竞争力,组织的核心竞争力由员工核心能力组成。就个人核心竞争力而言,一般由四个方面组成,即知识、技能、经验、职业素养。
  个人的核心竞争力是个人以其拥有的知识和技能为基础,在不断学习中创新,在不断创新中整合各项可供利用的资源,充分凸现资源要素的效用而使自我获得持续竞争优势的能力。个人核心竞争力是个人的独特创新专长,是形成竞争优势的源泉。核心竞争力是相对于个体、一定领域、一定时期内显效的;当然也可以在学习探索中增长、在培养教化中提升。一个人的核心竞争力就是一种别人根本无法复制你的能力和素质。如果你不具备个人核心竞争力,你一定要小心,因为随时有人可以顶替你的位置。
  一个人不可能是把所有的事情都做好,关键是要拥有属于自己较为独有的核心竞争力,并不断学习,来确保自己的核心竞争力得到不断的强化和提升。
  面对不可避免的竞争趋势,我们不能只喊“狼来了”,每个人都应磨好自己的利剑,打造好自己的核心竞争力,增强自己的竞争优势,这样才能面对危机毫不畏惧

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017